हाल ही में, शोधकर्ताओं ने महिलाओं में ऑटोइम्यून स्थितियों पर आहार के प्रभाव की जांच करने वाले अध्ययनों की समीक्षा की।
उन्होंने पाया कि रंजित कैरोटीनॉयड का सेवन दृश्य और संज्ञानात्मक हानि को रोकने के लिए महत्वपूर्ण हो सकता है।
शोधकर्ताओं ने महिलाओं के स्वास्थ्य परिणामों पर कैरोटीनॉयड के प्रभावों की जांच करने वाले अध्ययनों की समीक्षा की।
उन्होंने पाया कि उच्च कैरोटीनॉयड का सेवन कई स्वास्थ्य स्थितियों के विकास के जोखिम को कम कर सकता है।
उन्होंने निष्कर्ष निकाला कि मदद की उच्च संभावना और नुकसान की कम संभावना को देखते हुए, महिलाओं में कैरोटीनॉयड सेवन को लक्षित करने वाले दृष्टिकोण फायदेमंद हो सकते हैं।
समीक्षा पोषण तंत्रिका विज्ञान में प्रकाशित हुई थी। “यह समीक्षा दशकों के पिछले काम पर निर्णायक रूप से दिखाती है कि फलों और सब्जियों में उच्च आहार – जिनमें से कई में कैरोटीनॉयड होते हैं।
जो फलों और सब्जियों के कुछ चमकीले रंगों के लिए जिम्मेदार होते हैं- स्वस्थ उम्र बढ़ने और दीर्घायु, और कम जोखिम से जुड़े होते हैं।
पुरानी बीमारी की, “एमी केलर पीएचडी ने कहा, कोलोराडो डेनवर विश्वविद्यालय में एंडोक्रिनोलॉजी, मेटाबॉलिज्म और मधुमेह विभाग में सहायक प्रोफेसर, समीक्षा में शामिल नहीं हैं।
Proof of carotenoid’s health benefits
समीक्षा में, शोधकर्ताओं ने उल्लेख किया कि कम अस्थि खनिज घनत्व को उनके 30 के दशक में महिलाओं में पता लगाया जा सकता है और रजोनिवृत्ति के बाद विश्वसनीय स्रोतों में तेजी लाते हैं।
अध्ययनों से पता चला है कि कुछ कैरोटीनॉयड हड्डी के नुकसान को धीमा कर सकते हैं।
इनमें लाइकोपीन-टमाटर में पाया जाता है, साथ ही बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन (एल), और ज़ेक्सैन्थिन (जेड) जो पत्तेदार साग और अंडों में पाए जाते हैं।
शोधकर्ताओं ने यह भी उल्लेख किया कि एल और जेड के उच्च स्तर को कम घटनाओं और मोतियाबिंद स्रोत और उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन (एएमडी) के प्रसार से जोड़ा जाता है।
पिछले शोध से पता चलता है कि कैरोटीनॉयड्स ने स्रोत ब्रेन बीटा-एमिलॉइड बयान को रोक दिया और फाइब्रिल के गठन को धीमा कर दिया, जो दोनों मनोभ्रंश से जुड़े हैं।
उन्होंने आगे कहा कि एल और जेड सेलुलर दक्षता वाले स्रोतों को बढ़ाते हैं और बच्चों, युवा वयस्कों, बड़े वयस्कों और संज्ञानात्मक हानि वाले लोगों में संज्ञानात्मक कार्य में सुधार करते हैं।
अन्य शोधों से पता चलता है कि शिशु विकास के लिए एल और जेड महत्वपूर्ण हैं।
एक अध्ययन में पाया गया कि एल और जेड सेवन के उच्चतम चतुर्थक में महिलाओं में तीन साल बाद मूल्यांकन किए जाने पर खराब दृष्टि के 38% कम जोखिम वाले विश्वसनीय स्रोत वाले बच्चे थे।