Low-calorie sweeteners Bhi aapki health ko improve karti he?
- उपभोक्ता अक्सर चीनी के विकल्प की तलाश में रहते हैं, जिसके कारण शोधकर्ताओं ने कम कैलोरी वाले कृत्रिम मिठास के विकास को देखा है।
- चीनी की खपत सहित आहार संरचना, आंत बैक्टीरिया की संरचना को प्रभावित कर सकती है, जो समग्र स्वास्थ्य को प्रभावित करती है।
- हाल के एक अध्ययन ने एक नए स्वीटनर के प्रीबायोटिक, या बैक्टीरिया-उत्तेजक, प्रभावों की जांच की।
- शोधकर्ताओं ने पाया कि नए लो-कैलोरी स्वीटनर ने लाभकारी आंत बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा दिया।
कार्बोहाइड्रेट एक स्वस्थ आहार का हिस्सा हैं, लेकिन डॉक्टर अक्सर अत्यधिक परिष्कृत चीनी के सेवन को सीमित करने की सलाह देते हैं।
इसलिए, शोधकर्ता समग्र चीनी सेवन को कम करते हुए उत्पादों की मिठास बनाए रखने में रुचि रखते हैं।
जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड कैमिस्ट्री में प्रकाशित एक हालिया अध्ययन में एक नए कृत्रिम स्वीटनर और उत्पाद के मिठास स्तर के संभावित प्रीबायोटिक लाभों को देखा गया।
उन्होंने पाया कि स्वीटनर ने संवेदी परीक्षण पैनल दोनों को पारित कर दिया और सहायक आंत बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा दिया।
High sugar and the microbiome
कार्बोहाइड्रेट मानव आहार का एक अनिवार्य हिस्सा हैं। कार्बोहाइड्रेट अंततः ग्लूकोज में टूट जाते हैं और शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। हालांकि, बड़ी मात्रा में साधारण कार्बोहाइड्रेट खाने से, जैसे कि टेबल शुगर, स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है, जैसे कि मोटापा।
लोगों को अच्छी तरह से संतुलित आहार बनाए रखने के लिए काम करना चाहिए जिसमें अत्यधिक मात्रा में चीनी शामिल न हो।
इसने कृत्रिम मिठास के विकास में रुचि पैदा की है जो खाद्य पदार्थों को मीठा स्वाद देता है लेकिन चीनी की अतिरिक्त कैलोरी शामिल नहीं करता है।
स्वास्थ्य का एक अन्य महत्वपूर्ण घटक एक स्वस्थ आंत माइक्रोबायोम या हमारे आंत में रहने वाले सहायक बैक्टीरिया का रखरखाव है।
आंत माइक्रोबायोम चयापचय और प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया सहित शरीर के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है।
आंत माइक्रोबायोम आहार से प्रभावित हो सकता है, जिससे पोषण अच्छे आंत स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हो जाता है।
इस विशेष अध्ययन में वैज्ञानिकों ने एक नए स्वीटनर की मिठास का परीक्षण किया और पाया कि यह आंत माइक्रोबायोम पर सकारात्मक प्रभाव डालता है।
Helping good gut bacteria
विचाराधीन अध्ययन ने एक विशिष्ट कृत्रिम कम कैलोरी स्वीटनर के उपयोग का मूल्यांकन किया। स्वीटनर संयुक्त मोग्रोसाइड्स को एंजाइमों और गैलेक्टुलिगोसेकेराइड्स (जीओएस) के साथ संशोधित किया जाता है, एक प्रकार की चीनी जो डेयरी उत्पादों, कुछ जड़ वाली सब्जियों और फलियों में पाई जाती है।
शोधकर्ता इस संयोजन का उपयोग करना चाहते थे क्योंकि GOS में प्रीबायोटिक गुण होते हैं, जिसका अर्थ है कि वे मानव मेजबानों में रहने वाले सूक्ष्मजीवों को लाभान्वित करते हैं। जीओएस कैलोरी में भी कम है।
मोगरोसाइड वी का अर्क, जो भिक्षु फल में पाया जाता है, चीनी की तुलना में अधिक मीठा होता है। कुछ एंजाइमों के साथ मिलाने पर स्वाद में सुधार होता है। इन कारकों के संयोजन से, सिद्धांत रूप में, चीनी का सेवन कम हो जाएगा और स्वीटनर के स्वास्थ्य लाभ में वृद्धि होगी।
शोधकर्ताओं ने नियमित चीनी की तुलना में इसके प्रीबायोटिक लाभों और मिठास को देखते हुए इस कृत्रिम स्वीटनर का अध्ययन किया।
सबसे पहले, उन्होंने आंत बैक्टीरिया के विकास को देखने के लिए इन विट्रो में मानव फेकल पदार्थ का उपयोग किया जब स्वीटनर का उपयोग नियंत्रण की तुलना में किया गया था।
उन्होंने पाया कि स्वीटनर ने कई प्रकार के सहायक आंत बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा दिया, जिसमें बिफीडोबैक्टीरियम, एंटरोकोकस, बैक्टेरॉइड्स और क्लोस्ट्रीडियम कोकोइड्स शामिल हैं।
मिठास का मूल्यांकन करने के लिए, शोधकर्ताओं ने प्रशिक्षित संवेदी पैनलिस्टों के एक समूह के साथ काम किया, जिन्होंने चीनी के साथ स्वीटनर की तुलना की।
उन्होंने पाया कि स्वीटनर में चीनी की तुलना में मिठास थी, यह दर्शाता है कि यह चीनी के लिए एक स्वादिष्ट विकल्प के रूप में काम कर सकता है।
Too early for markets
अध्ययन ने दिलचस्प डेटा की पेशकश की, लेकिन इस क्षेत्र में और शोध की आवश्यकता है।
सबसे पहले, शोधकर्ताओं ने इन विट्रो में बैक्टीरिया के विकास को देखा, जिसका अर्थ है कि आगे के शोध में मानव संपर्क को शामिल करने की आवश्यकता है जो परिणामों को प्रभावित या बदल सकता है।
स्वीटनर के घटकों की मात्रा और आहार संबंधी सिफारिशों को और अधिक मूल्यांकन की आवश्यकता है।
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